A alimentação na gravidez de uma forma saudável traz muitos benefícios tanto para a mamãe quanto para o bebê.
Na minha primeira gestação, procurei manter uma alimentação saudável como de costumes.
Mas alguns alimentos evitei, como o café, a comida japonesa que eu adoro e dei uma segurada nos doces, porque sou apaixonada.
Já na gravidez dos gêmeos, cortei a comida japonesa e equilibrei os doces, mas não cortei o café, somente moderei para uma vez ao dia, porque adoro um cafezinho.
Sou daquelas que gosta de tomar no café de manhã, depois do almoço e no final da tarde, por isso reduzi.
A alimentação na gravidez
A alimentação deve ser sem exageros, numa quantidade equilibrada e adequada a gestante.
Nessa fase, a perda ou excesso de peso podem prejudicar a saúde do bebê e da mamãe também.
Faça desse momento escolha saudáveis, afim de ganhar somente o peso necessário durante a gestação e para o desenvolvimento do bebê.
Quer um conselho, se puder, realmente controle, porque a mudança no corpo da mulher é grande e leva um tempo para que o corpo volte ao que era antes.
Quanto mais você exagera, mas difícil fica de voltar depois.
Nessa fase evite dietas com restrições alimentares e nem excesso para evitar o ganho de peso.
Ganho de Peso na Gravidez
No primeiro trimestre da gravidez o ganho adequado é de até 2,0 kg, a partir do 4º mês o recomendado um ganho adicional de 1,5 a 2,0 Kg por mês para chegar ao final da gravidez com 7,0 a 15,0 Kg a mais, no máximo.
Na gravidez da Lorena engordei 13 Kg e dos gêmeos 16 kg, e vou te contar, demorei muito mais tempo para voltar o peso anterior na gravidez da Lorena do que dos gêmeos.
Converse com o seu médico, ele vai te orientar se o peso está adequado ou não, pelo menos o meu falava se tivesse exagerado num mês, ele puxava a orelha.
O Ministério da Saúde possui uma tabela muito interessante com ICM de acordo com a semana gestacional.
Uma forma simples de saber qual deve ser o seu ganho de peso é aplicar a fórmula do Índice de Massa Corporal (IMC) .
O IMC leva em conta o peso antes da gravidez:
IMC= Peso habitual antes da gestação (kg) / Altura(m)
De acordo com seu ICM, na tabela do Ministério da Saúde, você consegue ver em qual faixa está de acordo com a semana gestacional:
Baixopeso, Adequado, Sobrepeso e Obesidade.
A escolha dos alimentos
Uma alimentação adequada evita que a mamãe desenvolva algumas doenças como hipertensão, diabete gestacional.
No primeiro trimestre é comum sentirmos mais fome.
Procure fracionar a alimentação em pequenas refeições e em intervalos menores.
Eu costumava comer de 3 e 3 horas, mas as vezes esse tempo reduzia dependendo do que eu tinha comido antes.
Dê preferência por legumes, verduras e frutas.

E lembre-se sempre da importância do acompanhamento do Pré-natal e converse com seu médico que te dará a melhor orientação a ser seguida.
Nas minhas duas gestações, precisei controlar o excesso de farinha branca e procurava comer alimentos com mais fibras, pois já tinha o intestino preso e na gravidez piorou.
Suplementos Alimentares
A gestante deve receber 2 suplementos obrigatórios ácido fólico (folato) e ferro.
Nesse caso, se já está planejando a gravidez, converse com seu médico, pois o meu recomendou que começasse a tomar o ácido fólico antes de engravidar e continuasse nos 3 primeiros meses depois.
Na gravidez dos gêmeos passei dos 3 meses.
O ácido fólico ajuda a prevenir problemas neurológicos no bebê e o suplemento de ferro evita que a mãe tenha anemia.
Alguns alimentos são ricos em ácidos fólicos como:
- Farinha de trigo
- Feijão
- Hortaliças como (acelga, beterraba, couve-flor, espinafre, escarola, brócolis, repolho)
- Cereais integrais (aveia, trigo, centeio, cevada, arroz e milho).
Já o ferro, o suplemento deve ser iniciado a partir do segundo trimestre e mantido até o final da gravidez.
Veja alguns exemplos de alimentos que são ricos em ferro:
- Carne vermelha
- Vegetais verde-escuros (brócolis, espinafre, couve)
- Leguminosas (grão-de-bico, lentilha, ervilha, feijão)
- Cereais integrais (aveia, trigo, centeio, cevada, arroz e milho).
- Açúcar mascavo
- Uva passas e damasco
Orientações quanto a Alimentação na Gravidez
- Procure ingerir alimentos ricos em proteínas, como as carnes magras de vaca, frango, peixe ou ovos, leite e laticínios em geral.
- Peixes como a truta, salmão e sardinha possui na sua gordura natural o Ômega 3, ele ajuda no desenvolvimento cerebral, da retina do bebê e na prevenção das alergias infantis, muito comuns nos primeiros anos de vida.
- Procure beber bastante líquido, coloque uma garrafinha de água por perto, inclua os sucos nos lanches e fique atenta a quantidade de líquido que está consumindo.
- Lave bem os legumes, verduras e frutas para garantir que estejam bem higienizados, sem resíduos de terra, sujeira e defensivos agrícolas.

Cuidados com o consumo na gravidez
- O consumo de bebidas alcoólicas na gravidez está associado ao atraso no crescimento e desenvolvimento do bebê.
- Adoçantes artificiais que se encontram com frequência em produtos diet ou light – alguns adoçantes não são seguros, por isso, o melhor é eliminar os adoçantes da alimentação durante a gravidez.
- Comer carnes cruas ou malpassadas e queijos de origem desconhecidas (que podem ter sido elaborado com leite não pasteurizado)
- Reduza o café, chá, refrigerantes (guaraná e colas) e chocolate. São alimentos estimulantes e o consumo dos produtos em excesso, pode interferir no ganho de peso do bebê.
- Alimentos ricos em carboidratos e gorduras como (pães, biscoitos, frituras, gordura animal), devem ser evitados, pois dificultam a digestão e contribuem no ganho de peso.
Ter uma alimentação saudável não é importante somente na gravidez, ajuda a termos uma qualidade de vida melhor, ficarmos mais disposto.